ホタテの炊き込みご飯

ホタテのだしがご飯にしみて深い味わいに。

121hotate-takikomi

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ホタテ…………6個程度
米………………2合
[A]
醤油……………大さじ1
酒………………大さじ1
塩………………小さじ1
三つ葉…………1把

作り方

  1. ご飯は磨いでざるにあげ、5分以上水を切って炊飯器に入れ、目盛りより若干少なめの水に浸しておく
  2. ホタテは貝柱と耳のみを取り、貝柱は細かく手で裂くか包丁で切る、耳は2cm程度に切る
  3. 1に2とAを入れて軽く混ぜスイッチを入れる
  4. 3が炊き上がったら三つ葉をザク切りにして混ぜ合わせ、5~10分程度蒸らす
  5. 4を茶碗によそって出来上がり

※ホタテの子や内臓は煮付けなどにしていただきましょう。
※缶詰を使う場合は汁ごと利用して、Aを醤油だけにして炊き上げましょう。