モヤシのボンゴレビアンコ
パスタをモヤシに替えてワインのおつまみにいかがですか。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
アサリ…………………12個位
モヤシ…………………1袋
オリーブオイル………大さじ1.5
バター…………………小さじ1
にんにくスライス……数枚
鷹の爪の輪切り………適量
白ワイン………………100CC
塩………………………適量
粗挽きコショウ………適量
作り方
- アサリは殻を擦り合せて洗い、海水程度の濃さの塩水(分量外)に入れて冷暗所で砂出ししておく、モヤシは洗って水を切っておく
- フライパンにオリーブオイルとバター、にんにくスライスを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立って来たらアサリを入れて少し炒めてから白ワインを加え蓋をして蒸す
- アサリの口が開いたらいったんアサリを取り出し、そのフライパンにモヤシを入れて炒め火が通ったら塩・粗挽きコショウで味を整え皿に移す
- 3で取り出したアサリをトッピングしたら出来上がり
※ボンゴレはアサリ、ビアンコは白ワインを使う事から白という意味です。モヤシをパスタに替えれば定番のボンゴレビアンコとしてお食事に。