ミニちらし寿司

寿司酢がいらないから簡単。グラスによそえばいつもと違った感覚に。

145minichirashi

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ご飯………………………茶碗1.5杯分
干し椎茸…………………1枚
にんじん…………………3㎜厚の輪切り2枚
きぬさや…………………2枚
生姜酢漬け(お寿司等に付いてくるガリ)……3~5枚
めんつゆ(つけつゆ程度の濃さ)………………大さじ1
玉子………………………1/2個
とびっこ(あれば)……適量
桜でんぶ…………………適量

作り方

  1. 干し椎茸は、かぶる位の料のぬるま湯(分量外)で戻し、みじん切りにして戻し汁と共に小鍋に入れる
  2. にんじんを細かい拍子切りにしてめんつゆと共に1に加え火にかけ水分が無くなる直前に火から降ろし、生姜酢漬けをみじん切りにして加え全体を混ぜてなじませる
  3. ご飯に2を冷ましながら混ぜ、冷めたらグラスによそう
  4. きぬさやはヘタと筋を取ってラップに包みレンジで20秒加熱し斜め切りにする
  5. .卵を溶いてラップを敷いた耐熱か茶碗に流し込み、ラップをせずにレンジで30秒加熱し一旦取り出して箸でバラバラになるように混ぜ再び20秒加熱し取り出す
  6. 3に5ととびっこと桜でんぶを乗せ、きぬさやをトッピングしたら出来上がり

※小鍋とレンジで簡単に作れるので後片づけも簡単。フォークで頂くとおしゃれです。
※エビやイクラなどお好きな食材を乗せて楽しみたのしみ下さい。