簡単イカ塩辛と手抜きイカ三升漬け

イカ1杯があれば、コツのいらない二品の出来上がり。

163ika

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
イカ………………………1杯
塩…………………………小さじ2
三升漬け(市販品)……大さじ2

作り方

  1. イカは胴体からワタを抜き耳・胴・足を細く切ってボウルに入れ、塩の半量を入れてかき混ぜてからザルに乗せて水気を切る
  2. 小さめのジッパー付きビニール袋を二つ用意し、一つに1で胴体から抜いたワタを袋からしごいて入れ1の半量と残りの塩を加えよく混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で冷やす
  3. もう一つのビニール袋に三升漬けと残りの1をよく混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で冷やす
  4. 一晩以上置いてから器に盛って出来上がり

※とっても簡単に出来るの塩辛です。三升漬けは市販品を使い手抜きしていますがイカに味が染みてとても美味です。