白身魚と玉葱のすり身揚げ
ホッケやタラなどの白身魚で作るすり身揚げ。揚げたてが、たまりません。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
白身魚……………200g
玉葱………………1/2玉
万能ネギ…………数本
[A]
卵…………………1個
酒…………………大さじ1
砂糖………………小さじ1/2
塩…………………小さじ1/2
醤油………………小さじ1
片栗粉……………小さじ2
揚げ油……………適量
大葉(あれば)…2枚
作り方
- 白身魚は皮と骨を取り除いて身だけにし、包丁で叩いて細かくする
- 万能ネギは小口切りにする
- 玉葱は繊維に添った薄切りにする
- ボウルに1,2とAを入れ粘りが出るまでこねる様にまぜ、なめらかになったら3を加えて軽く混ぜてから適当な大きさ数個にまとめる
- 揚げ油を160度に熱し4を静かに入れ、じっくりと揚げる
- きつね色になったら取り出し油を切って、大庭を敷いたお皿に並べて出来上がり
※玉葱はシャキシャキ感が増す様、繊維に添って切るのがポイントです。
※お好みで他の野菜やエビ・イカのみじん切りなどを加えても美味。