コツのいらないイカフライ
揚げる時に油がはねたり衣がはがれたりという悩みを解消。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
イカ(胴の部分)……1杯
塩コショウ……………適量
牛乳……………………100ml
パン粉…………………1/4カップ
揚げ油…………………適量
作り方
- イカは1~1.5㎝の輪切りにしてしっかり水分を切って塩コショウする
- ビニール袋に牛乳を入れ1を浸し5分くらい置く
- 2に小麦粉を入れ全体をよく混ぜ合わせる
- バットにパン粉を広げ2を一つづつ取り出し抑えるようにまぶして3分くらい置く
- 揚げ油を170度くらいに熱し4を静かに入れ両面をこんがり揚げ、油を切ってお皿に盛ったら出来上がり
※牛乳に浸す事で油ハネしにくく、卵を使わなくてもコクのある味に仕上がります。イカにパン粉をまぶす時は押しつけるようにしっかりと、少し時間をおけば衣がしっかり付いて剥がれの悩みも解消です。
※お好みでソースやタルタルソースを付けて頂きましょう