秋刀魚のかんたん竜田揚げ
旬の秋刀魚は竜田揚げにすると美味。お箸が進みます。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
秋刀魚…………2尾
[A]
醤油……………大さじ1
酒………………大さじ1/2
砂糖……………大さじ1/2
かたくり粉……大さじ3
揚げ油…………適量
作り方
- 秋刀魚は三枚おろしにしてそぎ切りにし、Aをあわせてからめる
- 鍋に揚げ油を170度に熱し、2の水分を切ってこんがり揚げ、油を切る
- 2をお皿に盛って、あればスダチを添えて出来上がり
※つけ汁と粉を合わせてお手軽に作りましょう。
※揚げる前にしっかり水分を切るのがポイントです。