秋刀魚のかんたん竜田揚げ

旬の秋刀魚は竜田揚げにすると美味。お箸が進みます。

175sanma

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
秋刀魚…………2尾
[A]
醤油……………大さじ1
酒………………大さじ1/2
砂糖……………大さじ1/2
かたくり粉……大さじ3

揚げ油…………適量

作り方 

  1. 秋刀魚は三枚おろしにしてそぎ切りにし、Aをあわせてからめる
  2. 鍋に揚げ油を170度に熱し、2の水分を切ってこんがり揚げ、油を切る
  3. 2をお皿に盛って、あればスダチを添えて出来上がり

※つけ汁と粉を合わせてお手軽に作りましょう。
※揚げる前にしっかり水分を切るのがポイントです。