出来立てがんもどき

意外と簡単に作れるがんもどき。おでんだねにも最適です。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
木綿豆腐……………一丁
山芋…………………25g
人参…………………5センチ
長葱…………………5センチ
ひじき………………適量
[A]
卵(S)……………1個
片栗粉………………大さじ1.5
塩……………………小さじ1/2
揚げ油………………適量
かけつゆ……………適量
大葉(あれば)……1枚
作り方

  1. 木綿豆腐は皿に置いて、その上に皿を重ねて重石にし、水を切っておく、山芋は皮を剥いて磨りおろし、人参・長ネギはみじん切り、ひじきは戻しておく
  2. ボウルに1とAを加え、すりこぎやゴムべら等でなめらかになるまで練って6等分し平たい丸型に形成する
  3. 揚げ油を160度に熱し2を静かに入れ、きつね色になるまで揚げたら油を切って器に入れる
  4. かけつゆをかけ、千切りしした大葉を飾ってできあがり

※2でボウルに豆腐を入れる際、更にさらしなどで水分を切ると形成しやすくなります。
※かけつゆは、薄めの蕎麦つゆが出来立てのがんもどきによく合います。