ホタテの手抜きマリネ
調合のバランスが難しそうなマリネ液も、寿司酢を代用して簡単に作れます。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ホタテ(刺身用)………6~8個
玉ねぎ……………………1/4個
人参………………………1/4本
[A]
レモン果汁………………大さじ1
寿司酢……………………大さじ2
醤油………………………小さじ1
水菜・リーフレタス……適量
作り方
- ホタテは生か、お好みでさっとボイルし、大きければ食べやすい大きさに切る
- 玉ねぎはスライスにし水にさらし、人参は千切りにして塩(分量外)で揉んでしんなりさせる
- ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、1と2を加え和える
- 器にリーフレタスを敷いて3を盛り、5㎝位にカットした水菜をトッピングしたら出来上がり
※簡単に出来て、ワインが欲しくなる一品です。
※白身魚やタコなど、ホタテ以外の材料でもいろいろ試してみて下さい。