チーズササミとチーズアジフライ
いつものフライにチーズを加えたらコクがアップして食が進みます。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
鶏ササミ………………………2本
アジ……………………………2尾
カマンベールチーズ………1/4個
粉チーズ……………………大さじ1
塩・コショウ…………………適量
小麦粉………………………適量
水……………………………適量
パン粉………………………適量
揚げ油………………………適量
作り方
- 鶏ササミは包丁の背で叩きながら平たく伸ばし、厚みを二等分したカマンベールチーズの乗せ、ササミで折りたたむように包む
- アジはアタマを落として開き、内臓と骨とゼイゴを取り水で洗って水分を取る
- 1と2に塩・コショウし、小麦粉・水・を付け、1にパン粉をまぶし、2には粉チーズをまぶしてからパン粉をまぶす
- 揚げ油を170度に熱し3をきつね色になるまで揚げて油を切り、付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛ったら出来上がり
※フライとチーズは相性がいいので、おかずにもおつまみにもぴったりです。