イカゴログリル焼き
イカゴロにイカ軟骨を入れてグリルで焼くだけ。日本酒によく合うおつまみに。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
イカゴロ………………………イカ2杯分
軟骨(ゴロとゲソの間のコリコリした部分)……イカ2杯分
醤油……………………………小さじ1
長ねぎ(青い部分)…………適量
作り方
- イカゴロはスミ袋を外し、軟骨は細かく切る
- 耐熱容器か、器形に形成したアルミホイルに1を入れる
- 2 に1と醤油を入れ軽く混ぜ合わせて魚焼きグリルで途中混ぜながら5分程度焼く、長ネギを小口切りにしておく
- 取り出して長ねぎを散らしたら出来上がり
※イカをまるごと買って来たら、エンペラと胴体はお刺身に、ゲソとトンビは唐揚に、そしてゴロと軟骨はグリル焼きにと残らず調理して頂きましょう。
※ふかした、じゃがいもを添えても。