酢ダコの胡瓜おろしがけ
疲れた時に体が喜ぶ酢の物。胡瓜おろしでいつもと違った装いに。
●ワンポイントアドバイス
酢ダコ…………………足 1 / 2 本分
胡瓜…………………… 2 / 3 本
塩………………………適量
[A]
昆布茶…………………小さじ 1 / 2
すだちの絞り汁………適量
作り方
- 酢ダコは食べやすい大きさに切る
- 胡瓜の半量を包丁又はスライサーで薄切りにし塩もみして水分を絞り1と和える
- 胡瓜の半量はすりおろし軽く水分を切って[A]を入れ混ぜ合わせる
- 器に2を盛り、3をかけたら出来上がり
※すだちの絞り汁はレモンやゆずで代用出来ます。
※酢ダコが手に入らない場合は蒸しダコを使い酢と砂糖で調理して下さい。