ショートパスタの簡単ボンゴレ

ショートパスタやマカロニで、旬の食材をお手軽に頂きましょう。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ショートパスタ………………180g
あさり(砂出しした物)……200g
オリーブオイル………………大さじ2
ガーリックパウダー…………適量
鷹の爪…………………………1本
白ワイン(又は日本酒)……大さじ2
塩・コショウ…………………適量
ベビーリーフ…………………適量

作り方

  1. あさりは殻と殻をこすり合わせ洗う
  2. 蓋の出来るフライパンに湯(分量外)を沸かし、パスタの袋の表示通りの塩(分量外)を加え沸騰したらパスタを入れ茹で始める
  3. 1の茹で時間が残り3分位になったら茹で汁ごといったん別の器に取り出しフライパンを戻して弱火にし、オリーブオイル・ガーリックパウダー・鷹の爪を入れ焦げないようにフライパンを傾けながらオリーブオイルに香が移ったら1を入れ、白ワインを加えて蓋をする
  4. 時々フライパンをゆすり蓋を取ってみて、1~2分位でアサの口が開いたら3のパスタと茹で汁を大さじ3程度加え全体を素早く混ぜ合わせる
  5. 塩・コショウで味を整え器に盛ったら、ベビーリーフでトッピングをして出来上がり

※フライパンだけで出来る本格ショートパスタメニューです。
※パスタの茹であがり時間を考え、ニンニクはオイルに香を移すのに時間のかからないパウダータイプが便利です。トッピングは万能ねぎや大葉もお勧めです。