玉葱入りすりみ揚げ
お鍋に入れるすりみにひと手間で、外はサクサク中はやわらかな一品に変身。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
すりみ(鍋用)………100グラム
玉葱……………………1/4個
ワンタンの皮…………4枚
揚げ油…………………適量
作り方
- 玉ねぎは粗みじんにし、すりみと共にボウルに入れ混ぜ合わせる
- 1を4等分し、ワンタンの皮1枚の中央に1かたまりを乗せ、四隅をつまむようにして閉じ口の内側に水(分量外)をうすく塗りねじるようにひねって止める、同様に残り3個も作る
- 揚げ油を170度に熱し、2を入れ皮がきつね色になるまでゆっくり揚げ、油を切ってお皿に盛ったら出来上がり
※すりみは白身魚がお勧めです。玉葱を入れる事によって、しゃきしゃき感が楽しめます。
※お好みで海老やイカを細かく切って混ぜても美味しく頂けます。揚げるは油ハネに注意しましょう。