玉葱入りすりみ揚げ

お鍋に入れるすりみにひと手間で、外はサクサク中はやわらかな一品に変身。

259tsumire

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
すりみ(鍋用)………100グラム
玉葱……………………1/4個
ワンタンの皮…………4枚
揚げ油…………………適量

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじんにし、すりみと共にボウルに入れ混ぜ合わせる
  2. 1を4等分し、ワンタンの皮1枚の中央に1かたまりを乗せ、四隅をつまむようにして閉じ口の内側に水(分量外)をうすく塗りねじるようにひねって止める、同様に残り3個も作る
  3. 揚げ油を170度に熱し、2を入れ皮がきつね色になるまでゆっくり揚げ、油を切ってお皿に盛ったら出来上がり

※すりみは白身魚がお勧めです。玉葱を入れる事によって、しゃきしゃき感が楽しめます。
※お好みで海老やイカを細かく切って混ぜても美味しく頂けます。揚げるは油ハネに注意しましょう。