わかさぎのお手軽甘露煮

ワカサギがたくさん釣れたら今日は甘露煮はいかがでしょう。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
わかさぎ………20~30尾
[A]
醤油……………1/2カップ
みりん…………1/2カップ
水………………1/2カップ
砂糖……………大さじ2

けしの実………適量

作り方

  1. わかさぎは水洗いしてから水分を取り、クッキングペーパーを敷いたお皿に並べ、ラップをせずにレンジに30秒かける
  2. Aを小鍋に入れひと煮立ちさせたら1を加え、時々箸で混ぜながら弱めの中火で煮込む
  3. 水分が無くなり照りが出てきたら火を止め器に盛って、けしの実をかけたら出来上がり

※わかさぎは天婦羅にする事が多いですが、甘露煮だと日持ちもしておかずにもおつまみにもなるので多めに作っておくと便利です。
※煮込む際、焦げ付くと風味が損なわれるので加熱しすぎに注意しましょう。