たらこの煮つけ
今が旬の生たらこをボリュームいっぱいに美味しく煮付けて頂きます。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
生たらこ…………………200グラム
生姜………………………1かけ
[A]
水…………………………200ml
酒…………………………100ml
砂糖………………………大さじ3
みりん……………………大さじ3
醤油(あれば薄口醤油)…大さじ4
作り方
- 生姜は皮を軽くこそげ落として薄切りにする
- 鍋に生姜とAを入れてひと煮立ちさせたら火を弱めて生たらこを静かに入れ、アルミホイルで包むように落し蓋をして弱火で20~30分位煮込む
- 火を止め、粗熱が取れるまで置き味をしみ込ませ、食べやすい大きさに切って器に盛ったら出来あがり
※みんな大好きなタラコの煮つけ、中まで味がしみ込むまで置くのがポイントです。
※この時期出まわる生たらこをたっぷり頂く為にあっさりと仕上げています。甘辛く濃い味がお好みの場合は、みりんと醤油を若干多めに、その水を減らして下さい。