すり身のクルトン揚げ
お鍋のすり身が余ったら、ひと手間かけて違う一品に変身させましょう。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
すり身(鍋用)………50g
小麦粉…………………適量
とき卵…………………適量
食パンの耳……………10~12本
揚げ油…………………1.5カップ
作り方
- 食パンの耳は細かいいサイコロ状に切る
- すり身は4~5個に分けて丸め小麦粉を付け、溶き玉子にくぐらせてから、1の衣を付ける
- 揚げ油を170度に熱し2を静かに入れてすり身に火が通るまで揚げ、油を切ってお皿に盛ったら出来上がり
※外はカリッと洋風、かじると中のすり身が和風の味で、意外性が楽しいおかずです。
※すり身はエビがおすすめですが、鶏ごぼう等でも良く合います。