レンジで簡単カスベの煮つけ

煮崩れが悩みのタネの煮魚も、レンジを活用すれば手間なく。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
カスベ……………4~5切れ
[A]
和風だしの素……小さじ1/2
水…………………1カップ
砂糖………………大さじ1
みりん……………大さじ2
日本酒……………大さじ2

しょうが…………1かけ
万能ねぎ…………少々

作り方

  1. 耐熱の器にAを入れて混ぜ、カスベを置く
  2. 生姜をスライスして1に加えラップをして4分加熱し一旦取り出して、カスベの裏表下を返して再びラップをして2分加熱する
  3. 2を取り出し、小口切りにした万能ねぎをトッピングしたら出来上がり

※電子レンジの調理は洗い物も少なく、付きっきりになる必要もないので手軽に出来ます。
※2回目からは調味料の加減をお好みで。