レンジで簡単カスベの煮つけ
煮崩れが悩みのタネの煮魚も、レンジを活用すれば手間なく。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
カスベ……………4~5切れ
[A]
和風だしの素……小さじ1/2
水…………………1カップ
砂糖………………大さじ1
みりん……………大さじ2
日本酒……………大さじ2
しょうが…………1かけ
万能ねぎ…………少々
作り方
- 耐熱の器にAを入れて混ぜ、カスベを置く
- 生姜をスライスして1に加えラップをして4分加熱し一旦取り出して、カスベの裏表下を返して再びラップをして2分加熱する
- 2を取り出し、小口切りにした万能ねぎをトッピングしたら出来上がり
※電子レンジの調理は洗い物も少なく、付きっきりになる必要もないので手軽に出来ます。
※2回目からは調味料の加減をお好みで。