イワシの梅煮

夏に旬のイワシをさっぱりと梅煮で頂きましょう。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
イワシ………………………4尾
生姜…………………………1/2欠け
梅干し………………………2個
カイワレ大根(あれば)…適量
[A]
日本酒………………………大さじ3
砂糖…………………………大さじ2
みりん………………………大さじ1
醤油…………………………大さじ1.5

作り方

  1. イワシはエラと頭を落としてウロコと内臓を取り二つに切る、生姜は皮を剥いて千切りにする
  2. 鍋にAを入れ、人煮立ちさせたら1を入れ、落し蓋をして弱火で10~15分煮る
  3. 煮汁が少なくなって来たら梅をつぶして入れ、スプーンでイワシに煮汁をかけながら仕上げ、器に盛って、あればカイワレ大根をトッピングして出来上がり

※イワシの身をおろす必要が無いから処理も簡単です。魚をさばくのが苦手な方もチャレンジして下さい。
※他の青魚でも美味しく仕上がります。