ポテトの明太カルボナーラ

ホクホクあったか、とっても手軽なスピードメニュー。

74potato

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
じゃがいも(男爵いもやキタアカリなど)…2個
大葉………………………………………………2枚
[A]
辛子明太子のバラ子……………………………大さじ2分
卵黄………………………………………………1個
粗引きコショウ…………………………………適量

作り方 

  1. じゃがいも2個は皮のまま丸ごと耐熱皿に乗せラップをふんわりかけ、柔らかくなるまで5~8分加熱する(途中、指で押してみて軽く凹む程度の硬さ)。大葉は千切りにする
  2. ボウルに[A]を入れてよく混ぜ合わせソースを作る
  3. じゃがいもをレンジから取り出し皮を1ヶ所破いてそれを手がかりに皮全体を剥き、2のボウルに入れ、熱いうちに木ベラなどでソースをじゃがいもに和える
  4. 3を器に盛って大葉をトッピングしたら出来上がり

 

※じゃがいもはメークィーン種より男爵イモやキタアカリなどがホクホク仕上がるので向いています
※レンジからじゃがいもを出す時や皮を剥く時は、熱いのでやけどに注意して下さい