キャベツのチーズ焼き

万能野菜のキャベツは、チーズと焼くと甘く香ばしく、また違った美味しさに。

76cabbage

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
キャベツ………………1/4玉
白ワイン………………大さじ2
塩………………………適量
スライスチーズ………2枚
粗引きコショウ………適量

作り方 

  1. キャベツは1/4玉を更に切、1/8二つにし、付け根の固い部分は取り除く
  2. 耐熱皿に1を寝かせて並べ、それぞれに白ワイン大さじ1を振り掛ける
  3. 2に塩を振りかけてからスライスチーズを乗せて、オーブントースターで7~8分焼く
    チーズの表面に薄く焦げ目が付いたらオーブントースターから取り出し、表面に粗引きコショウを散らしたら出来上がり


※スライスチーズをブルーチーズやゴルゴンゾーラチーズなどに替えてお好みの味を楽しんで下さい。キャベツは芯に甘味が出るので取り除かず頂きましょう。
※手間のかからないスピードメニューです。切ったトマトと一緒に焼いても美味。