手軽にカレー鍋
時間のかかる仕込みは不要、思い立ったらすぐ作れます。辛さはお好みで。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
鶏手羽元……………8本 玉子………………2個
ブロッコリー………1/2株 パプリカ(赤)…1/2個
ぶなしめじ…………1/株 レタス……………1/4玉
[A]
ビール………………1カップ 鷹の爪……………1本
固形ブイヨン………2個
ブーケガルニ※……1束
(又はローリエ1枚のみでも可)
[B]
水……………………2カップ カレー粉…………大さじ2
カイエンペッパー(又は一味唐辛子)……………お好みの量
作り方
- 玉子は塩少々を入れた水(分量外)から火にかけ沸騰して9分程度で取り出して水で冷やし皮を剥く、ブロッコリーは小房に分けて茎は皮を剥いてスライスする、パプリカは表面をコンロの火で軽く炙って薄皮を剥いてから長目の乱切りにする
- カレー鍋用の鍋に[A]を入れ弱火にかけておく
- フライパンに鶏手羽元を並べ弱火でうっすら色が付く程度に両面を焼く
- 2が沸いてきたら3を入れ10分程度煮込んでからアクを取って1と[B]を加え更に10分程度煮込む、味が整ったらブーケガルニ(又はローリエ)を取り出す
- ぶなしめじは石突を外し適当な大きさに裂き、レタスはザク切りして器に盛ったら出来上がり、レタスとぶなしめじはしゃぶしゃぶで召し上がれ
※ブーケガルニは、パセリの茎・セロリの葉・タイム・ローリエなどを糸で一まとめにして香り付けに一緒に煮込み、その後取り出す物ですが、ここではご家庭にある香草のみで作ってみましょう、粉末の香草なら取り出す必要はありません。
※手羽元の代わりに手羽先やレッグなど他の部位でもOKです。骨付でない場合は硬くなり易いので繊維と直角に切れ込みを沢山入てから煮込むと良いでしょう。野菜の種類もお好みでどうぞ。