焼き野菜の和風サラダ
焼くと甘味が引き立つ野菜。焼き海苔のトッピングで栄養バランスもOK!
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ブロッコリー……1/4株 プチトマト…………5~6個
サラダ油…………小さじ1
[A]
ゴマ油…………大さじ1/2 塩…………適量
焼き海苔…………1/2枚
作り方
- ブロッコリーは茎付きのまま薄くスライス、プチトマトはヘタを取る
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を軽く焦げ目が付く程度に焼く
- ボウルに[A]合わせてドレッシングを作り2を入れて絡める
- 3を器に盛って、焼き海苔をコンロの直火で軽く炙ってからちぎってトッピングしたら出来上がり
※ブロッコリー以外に、キャベツやカリフラワーも代用できます
※ポン酢やお好みのドレッシングで頂いてもいいですね