ころころコロッケ

まん丸のかわいい2色のコロッケだから、お子様にも喜ばれそう。

68korokoro

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
じゃがいも………………3個
玉子(ゆで卵用)………1個
スライスハム……………3~5枚
パセリ……………………みじん切りで大さじ1分
塩・コショウ……………適量
マヨネーズ………………適量
小麦粉……………………適量
玉子(溶き卵用)………MS玉1個
パン粉……………………適量
揚げ油……………………適量

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き乱切りにして水にさらす、玉子1個は塩少々を入れた水(分量外)から火にかけ沸騰して9分程度で取り出し水で冷やし皮を剥いてみじん切りにする、玉子を茹でている間に、スライスハムは小さめの色紙切りに、パセリはみじん切りにする
  2. じゃがいもを鍋に入れ、かぶる位の水と共に火にかけ水分が無くなって来たら鍋を揺すって水気を飛ばし粉吹きいもにする、粗熱が取れたら軽くつぶしてスライスハムを混ぜ、塩・コショウとマヨネーズで味を整え、A・Bに2等分する、じゃがいもを茹でている間にパン粉をすり鉢で細かく擂りおろしてしておく
  3. 2で分けたAにゆで卵のみじん切りを混ぜ込み、Bにパセリのみじん切りを混ぜ込み、それぞれを3等分して形良く丸める
  4. 玉子を溶いて、A・Bの3個それぞれに小麦粉、溶き玉子、パン粉の順でまぶす
  5. 揚げ油を170度に熱し4を静かに投入し菜箸で転がしながらきつね色になるまで揚げる
  6. 油切りをし、器に盛ったら出来上がり

※じゃがいものシンプルな味を活かす為、少ない素材で作っています。お好みでソースやケチャップをつけてお召し上がり下さい。