彩り野菜チップス
冷蔵庫の常備野菜がスナックに変身。おやつに、おつまみに。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
レンコン…………1/2節 人参…………1/3本
いんげん…………50g 上新粉………適量
サラダ油…………適量 塩……………適量
作り方
- レンコンは皮を剥き2mm厚の輪切りにして水に10分程度さらしてから水を切る、人参は皮を剥いて2mmの斜め薄切りにする、インゲンはヘタと先を切り落とし上新粉をまぶしておく
- サラダ油を160度に熱し、レンコンを投入し、菜箸でかき混ぜながらきつね色になるまで揚げたら温度を上げてから取り出しキッチンペーパーを敷いたザルなどに取って油切りをする
- サラダ油が170度になったら、人参を投入し、菜箸でかき混ぜながら少し焦げ目がついたら温度を上げてから取り出しキッチンペーパーを敷いたザルなどに取って油切りをする
- サラダ油が180度になったら、いんげんを投入しかき混ぜながらきつね色になるまで揚げたら取り出しキッチンペーパーを敷いたザルなどに取って油切りをする
- 2・3・4が熱いうちにまんべんなく塩を振り皿に盛ったら出来上がり
※水分の少ない野菜なら何でもOKです。火が通りにくい野菜からゆっくり揚げ、柔らかい野菜は上新粉をまぶしてカラッと仕上げるのがコツです
※油切りの際は出来るだけ野菜が重ならない様にして乾かしてください。