ピーマンとじゃがいもの中華風

シャキシャキ、ボリューム満点。青椒肉絲風に、中華の味で頂きます。

82chukafu

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ピーマンュ………………3個
じゃがいも………………1個
サラダ油…………………大さじ1
[A]
酒(あれば紹興酒)……大さじ1
塩・コショウ……………適量
オイスターソース………大さじ1
ごま油……………………小さじ1

作り方 

  1. ピーマンはヘタ、種、中綿を取って縦半分に切ってから繊維を断つ方向に細切りにする、じゃがいもは皮を向いて5㎜厚にスライスしてから細切りにして水(分量外)にさらしてからザルに取る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し1のじゃがいもを炒め、全体に軽く火がまわったら1のピーマンを入れて[A]で味付けしながら軽く炒め合わせ、最後にごま油をまわしかけ軽く和えて、器に盛ったら出来上がり

※野菜だけの材料でも食べ応えがあり満足できるおかずです。
※ピーマンの香りを出すため、細切りにする時は横向きに切ります。