ミックスベジタブルのかき揚げ
重宝な脇役、冷凍ミックスベジタブルがメインのおかずに変身。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
[A]
冷凍ミックスベジタブル………1/3カップ
マヨネーズ………………………大さじ1
塩・コショウ……………………適量
小麦粉……………………………約1/3カップ
冷水………………………………約1/3カップ
揚げ油……………………………適量
塩又は天つゆ(お好みで)……適量
作り方
- ボウルに[A]を入れさっくりと混ぜ合わせ、スプーンでかたまりをすくえる程度の固さになる様に小麦粉と冷水の両を調整する
- 揚げ油を170度から180度に熱し、1の1/4をスプーンですくって流し入れ平たく形成し、薄く焦げ目が付くまでカラっと揚げてバットに置いて油を切る、残りの3/4も同様に揚げる
- お皿に盛って、お好みで塩や天つゆを添えて出来上がり
※冷凍庫にいつもあるミックスベジタブルで手軽にかき揚げができます
※ミックスベジタブルは凍ったままでOKです。揚げ油の温度が下がるとカラっと揚がらないので一つずつ揚げましょう