キャベツとちりめんじゃこの炒め物

炒めキャベツの甘さとちりめんじゃこの香ばしさが後を引きます。

91

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
キャベツ………………………………1/4玉
ちりめんじゃこ………………………20グラム位
オリーブオイル………………………大さじ2
麺つゆ(指定通り希釈したもの)…大さじ3
粗挽きコショウ………………………適量

作り方 

  1. キャベツは芯の部分を包丁で削り、ザク切りにして水にさらす、芯の部分も適当な大きさに切って一緒に水にさらし、しゃきっとさせてからざるに上げる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめんじゃこを加え中火でちりめんじゃこがカリッとするまで炒める
  3.  2を強火にして1を加え炒め、全体に火が通ったら麺つゆをまわしかけて粗挽きコショウを振り、再び炒め合わせて、皿に盛ったら出来上がり

 

※オリーブオイルと粗挽きコショウを使っているので、おかずだけでなくワインにぴったりのおつまみになります。
※キャベツは厚みを均一にする事でムラ無く全体に火が通ります。炒め方は硬めでも柔らかめでも美味しいのでお好みで。