お手軽マルゲリータ

初めてでも失敗無し。あっという間に出来るコツいらずの簡単ピザです。

127otegaru

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
[A]
強力粉…………………100グラム
ドライイースト………小さじ2
砂糖……………………小さじ2
塩………………………小さじ1
水………………………80CC

オリーブオイル……大さじ1~2
プチトマト…………3~4
バジルの葉…………適量
ピザ用チーズ………適量

作り方 

  1. ビニール袋にAを入れ、一つにまとまるまで袋ごとこねる、まとまりが悪けれれば水を足し、くっつく様なら粉を足す
  2. クッキングシートを15cm位(ガスコンロの魚焼きグリルに入る大きさに)用意し、そこへ1を薄く延ばして四角に広げる
  3. 2にオリーブオイルを塗り、串切りにしたプチトマトとバジルの葉を乗せ、全体にピザ用チーズをかけてガスコンロの魚焼きグリルで中火で5~7分程度焼き、取り出してシートから外しお皿に乗せたら出来上がり

 

※加熱中は焦げすぎないように頻繁に焼け具合をチェックしてください。
※お好みで粗挽き胡椒やタバスコをかけて頂きます。生のバジルの葉が無い時は粉末でもOKです。トッピングは自由にアレンジ出来ますので大きめの円形に作りオーブンで焼いてホームパーティーにもどうぞ。