キレイ色野菜の生ハムサラダ

今日は色にこだわった新鮮野菜で食卓を華やかに。

120kirei-iroyasai

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
紫キャベツ…………1/2玉   紫玉ねぎ……………小1/2個
みょうが……………2個    ラディッシュ………2個
生ハムスライス……適量
[A]
レモン汁……………大さじ1  塩コショウ…………適量
オリーブオイル……大さじ1

作り方 

  1. 紫キャベツは千切り、紫玉ねぎは薄い輪切りにし、それぞれ水にさらしシャキっとさせてからざるに取り水を切る、みょうがは半分に切ってから斜めにスライスする、ラディッシュは葉と茎を落としスライスする
  2. ガラス瓶などの容器にAを合わせ、ドレッシングを作る
  3. 器に紫キャベツ・紫玉ねぎ・みょうがの順に1を盛り2をまわしかけてから1の生ハムスライス、ラディッシュをトッピングして出来上がり

 

※紫キャベツと紫玉ねぎの鮮やかな色はアントシアニンという成分で水溶性ですから水にさらす時は短時間で行ないます
※いつものサラダと変わらない作業ですが、色にこだわると食卓の雰囲気がグッと変わります