野菜チーズ焼き
チーズに相性抜群の野菜をオーブンで焼くだけで、お手軽な一品に。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
プチトマト……………………6個
ブロッコリー…………………1/2株
チーズ(ピザ用チーズやとけるタイプのスライスチーズ)…………適量
[A]
オリーブオイル………………大さじ2
白ワイン………………………大さじ2
塩・コショウ…………………適量
作り方
- プチトマトはヘタを取る、ブロッコリー小房に分けてラップに包み電子レンジで2分加熱する
- Aをボウルに入れて1を加えて全体を絡める
- 2を耐熱皿に乗せ、オーブントースターで約5分焼く
- 2をいったん取り出し全体を混ぜてからチーズを乗せ、再び5~7分焼いたら出来上がり
※彩りもきれい。手軽にワインのおつまみの出来上がりです。
※チーズをゴルゴンゾーラなど深い味のタイプに変えればぐっと本格的になります。