カリフラワーのナムル
今日はカリフラワーを中華風にアレンジ。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
カリフラワー……………………………1/2株
紫玉葱(普通の玉葱でも良い)………1/8玉
万能ねぎ…………………………………数本
[A]
白ごま油(普通のごま油でも良い)…大さじ1
塩…………………………………………適量
焼き海苔…………………………………1/2枚
作り方
- 鍋に湯(分量外)を沸かしカリフラワーを小房に分けて2分程度茹でざるに揚げ水を切り粗熱をとる、紫玉葱はスライスし水にさらしてから水を切る
- 万能葱は5cmに切る
- ボウルにAを入れ混ぜ合わせてから1を入れ全体を絡める
- 2を皿に盛り付け、焼き海苔をちぎってちらして出来上がり
※カリフラワーの白い色が映える様、ここでは白ごま油を使いました。
※焼き海苔はコンロでさっと炙ってからちぎると香ばしくて美味です。