エビとズッキーニの中華炒め
ビタミンBの豊富なズッキーニは風邪の予防にも。エビと炒めて中華風に。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
剥きエビ………………8個 ズッキーニ………1本
長葱(白い部分)……15cm位 酒…………………小さじ1
塩………………………小さじ1/2 サラダ油…………大さじ1
鷹の爪の輪切り………適量
[A]
オイスターソース……大さじ1 塩・コショウ……適量
ごま油…………………小さじ1
水溶き片栗粉………適量
作り方
- 剥きエビに酒と塩を絡めておく、ズッキーニは乱切りに、長葱は2~3cmのぶつ切りにする
- フライパンにサラダ油と鷹の爪の輪切りを入れて熱し1を入れて強火で炒め、エビの色が変わったらAで味付けして水溶き片栗粉を全体に絡めて火を止める
- お皿に盛ったら出来上がり
※見た目が胡瓜に似たズッキーニですが食べるとナスに似た味と食感、でもカボチャの仲間です。油で炒める事でカロテンの吸収力がアップ。むくみを防止し食物繊維も豊富なので、美容にも嬉しい食材です。