エビとブロッコリーの塩だれホットサラダ
コクのある塩ダレで、体が温まるホットサラダはいかがですか。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
冷凍エビ……………10個程度
ブロッコリー………1/2株
パプリカ……………適量
[A]
おろしにんにく……小さじ1/2
ごま油………………大さじ2
醤油…………………小さじ1
塩コショウ…………適量
作り方
- 冷凍エビは解凍、ブロッコリーは小房に分け沸騰した湯(分量外)で2分程度茹でざるに揚げ、同じ湯で、彩り用に適当な大きさに切ったパプリカをさっと茹でとりだし、更に同じ湯で解凍したエビをさっと茹で取り出す
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1のブロッコリーとエビを加え和える
- 2を器に盛り1のパプリカをトッピングしたら出来上がり
※冬にはサラダも温かく。冷めても美味しく頂けます。
※イカやホタテを加えても良く合います。