即席ニシン漬け
冬の定番ニシン漬けは作ると結構な手間。でもこんなに簡単ならすぐにチャレンジ出来ちゃいます。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
キャベツ………………………1/2玉
大根……………………………1/2本
にんじん………………………1/4本
生姜……………………………1個
塩………………………………大さじ3
水………………………………1/2カップ
身欠きニシン(戻したもの)…1本
麹………………………………50g
砂糖……………………………大さじ1
鷹の爪…………………………5~6本
だし昆布………………………小1枚
作り方
- キャベツはザク切り、大根は1~1.5㎝厚にスライスして櫛形、にんじん・生姜は皮を剥いて千切りにし、大きめのジッパー付きポリ袋に入れ、塩・水を加え空気を抜いて口を閉じ、全体を揉みしんなりさせる
- 時々上下を変えながら1時間程冷蔵庫に入れ、食べやすい大きさに切った身欠きニシン・麹・砂糖・輪切りにした鷹の爪・小さく切っただし昆布を加え混ぜ合わせ、再び空気を抜いて。皿などを重石代わりにして冷蔵庫に入れ時々上下を変える
- 翌日から1週間位まで食べられる、皿に盛ったら出来上がり
※即席で作ったとは思えない美味しさです。毎日味が変わっていくのでお好みで召し上がれ。
※身欠きニシンはお米のとぎ汁に一晩つけてからウロコを取って切って使います。小骨が気にならない柔らかさになったら野菜が漬かっている証拠です。