自家製しば漬け
ご飯に添えて、お弁当に、お茶漬けに。あると便利なしば漬を手作りで。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
茄子………………3個
きゅうり…………2本
みょうが…………2個
生姜………………1/2欠け
赤紫蘇の葉………100グラム
粗塩………………大さじ1
塩…………………大さじ2
作り方
- 赤紫蘇の葉は茎を取って洗い、水を切ってボウルに入れ、粗塩を入れ5分ほど揉み込んでから絞って水分を切る
- 茄子・胡瓜・みょうがは縦二つに切ってから斜め切りに、生姜は皮を剥いて千切りにし、1のボウルに入れて塩を加え全体を混ぜ、ジッパー付きポリ袋に入れ空気を抜いてしっかり口を閉じる
- 冷蔵庫で、時々ポリ袋の上から全体を揉むように混ぜながら冷やす。1週間位から食べられるので、取り出しお皿に盛ったら出来上がり
※常備しておきたいしば漬け。簡単に買う事も出来ますが、手作りだとまた格別です。
※じっくり10日以上漬け込むとしっかり味がなじみ、色もきれいに付きます。