水菜のおひたし

さっぱりと水菜をおひたしで。しゃきしゃきの歯ごたえが後をひきます。

215mizuna

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
水菜…………………1/2束
塩……………………適量
醤油…………………大さじ2
和風だしの素………小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を加え水菜を根の付いたままさっと湯がいて取り出し軽く水分を絞る
  2. 1をボウルに入れ、醤油・和風だしの素を加え全体を揉みこむ
  3. 2の水菜が空気に触れない様、覆うようにラップをし、冷蔵庫で冷やす
  4. 15分程で味がなじみ水分が出てくるので軽く絞って根を落とし、5~6センチの長さに切りそろえてお皿に盛ったら出来上がり

※水菜は食感を損なわないよう軽く茹でます。
※お好みで鰹節や白ごま等をトッピングしても。

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