小茄子の味噌漬け
難しいイメージの味噌漬ですが、手抜きして簡単に作ってみませんか。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
小茄子………10個
[A]
白みそ………1/4カップ
日本酒………大さじ2
砂糖…………大さじ1
だし昆布……10㎝
鷹の爪………1本
作り方
- 小茄子はヘタを切り落とす
- ジッパー付きのビニール袋に1とAを入れ全体を馴染ませ空気を抜いてきっちりジッパーを閉め冷蔵庫で冷やす
- 5日~1週間で取り出し味噌を洗い流して縦半分に切り、器に盛ったら出来上がり
※お好みで味噌に粉からしを混ぜてもおいしく仕上がります。
※小茄子を取り出した後の味噌は再使用できます。胡瓜や人参などでもうまく漬かりますのでいろいろ試してみては。