セロリの簡単松前漬け
お馴染みの松前漬けをお手軽に。セロリを加えて新感覚に。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
セロリ………………………5cm位
かぶ(小)…………………1/2個
人参…………………………1/3本
味付け数の子………………1本分
スルメ(おつまみ用に焼いて裂いた物)………1/3枚分位
こんぶの千切り(乾燥)…10g
[A]
醤油…………………………小さじ1
みりん………………………小さじ1
水……………………………大さじ1
鷹の爪の輪切り……………適量
作り方
- セロリは筋を引き5㎜厚の輪切りに、かぶは皮を剥いて2mm厚のいちょう切りに、人参は千切りに、味付け数の子は軽くほぐし、スルメは細く裂く
- ビニール袋に1とAを入れ、空気を抜いて口をしっかりと閉じて全体が馴染むように軽く揉んでから冷蔵庫で冷やす
- 15分位で食べられるようになるので小鉢に盛って出来上がり
※北海道の郷土料理の松前漬けを簡単な方法で手軽にまねしてみましょう。セロリを加えるとシャキシャキと歯ごたえ良くサラダ感覚に。
※昆布は、がごめ昆布や納豆昆布と呼ばれる糸を引くタイプの物を使いましょう。