アレンジもちベーコン
焼鳥屋さんで近頃定番のもちベーコン。お好みの味付けでオリジナルの一品に。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
餅………2切れ
ベーコン………4枚
粉チーズ………適量
柚子胡椒………適量
作り方
- 餅は1切れが4個の短冊状になる様に切る、ベーコンは長さを半分に切る
- 8枚になったベーコンを広げ、4枚の片面に粉チーズを振りかけ、残りの4枚の 片面に柚子胡椒を塗り、その面を内側にしてそれぞれでもちを巻く
- テフロン加工のフライパンに、2を巻き終わりを下にして並べ、弱火にして蓋をし、時々転がしながら表面にうっすら焦げ目が着く様に焼く
- 餅が柔らかくなったら取り出しお皿に盛って出来上がり
※焼き始めはベーコンが剥がれやすいので丁寧に転がして下さい。テフロン加工でないフライパンの場合はクッキングシートを敷くと便利です。
※粉チーズや柚子胡椒以外にも、粗挽きコショウや粒マスタードなどでもよく合います。