レンジできなこもち

難しそうな和菓子も、電子レンジを使って手軽に作ってみましょう。

249kinako

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
[A]
白玉粉……………………60g
砂糖………………………60グラム
水…………………………100g

きなこ……………………適量
こしあん(市販)………200g

 作り方

  1. こしあんは8等分に丸めておく
  2. 耐熱容器にAを入れ全体を良く混ぜてからラップをして電子レンジに3分かける
  3. 2を取り出してヘラを使って良く練り、きなこを敷いたまな板に広げ、包丁で8等分にする
  4. 3に1を一つずつ乗せ、あんを包み込みながら端をくっつける様に形成し、全体にきなこを振りかけお皿に並べたら出来上がり

※お菓子作りは好きだけど、和菓子は難しそう、という方も多いのでは。この方法なら手間をかけずに簡単にきなこもちが仕上がります。
※お子様と一緒に手作りしてみると楽しそうですね。