レンジできなこもち
難しそうな和菓子も、電子レンジを使って手軽に作ってみましょう。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
[A]
白玉粉……………………60g
砂糖………………………60グラム
水…………………………100g
きなこ……………………適量
こしあん(市販)………200g
作り方
- こしあんは8等分に丸めておく
- 耐熱容器にAを入れ全体を良く混ぜてからラップをして電子レンジに3分かける
- 2を取り出してヘラを使って良く練り、きなこを敷いたまな板に広げ、包丁で8等分にする
- 3に1を一つずつ乗せ、あんを包み込みながら端をくっつける様に形成し、全体にきなこを振りかけお皿に並べたら出来上がり
※お菓子作りは好きだけど、和菓子は難しそう、という方も多いのでは。この方法なら手間をかけずに簡単にきなこもちが仕上がります。
※お子様と一緒に手作りしてみると楽しそうですね。