ゴマあん白玉

白玉団子の中にはコクのあるゴマあんが。ティータイムにおすすめのおやつ。

236dango

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
[A]
すり黒ゴマ……………大さじ1
ピーナツバター………大さじ1
醤油……………………小さじ1
砂糖……………………小さじ1
[B]
白玉粉…………………50g
水………………………80cc
すり黒ゴマ……………小さじ1/2

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜ、空気を抜いてラップに包み冷蔵庫で固まるまで冷やし16等分して丸める
  2. ボウルにBを入れ、耳たぶくらいの硬さになるまでこねて16等分し、1をそれぞれの中に入れ包み込み口を閉じる
  3. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させ、2を静かに入れて浮き上がって来たらすくいあげて水分を切る
  4. 3の粗熱が取れたらお皿に並べて出来上がり

※もちもちの白玉団子の中からとろりとゴマあんが出てきます。クセになる食感です。
※すり黒ゴマを、すり白ごまに替えてもOK。