青ネギと大根のサラダ
薬味に大活躍の青ねぎですが、大根と一緒に。あっさりと頂けます。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
青ネギ……………………10本位
大根………………………1/4本
にんじん…………………適量
紫キャベツ(ふつうのキャベツでも可)………適量
プチトマト………………2個
[A]
胡麻ドレッシング………大さじ2
マヨネーズ………………大さじ1
醤油………………………小さじ1/2
すりごま…………………適量
作り方
- 青ネギは細く斜め切りにする
- 大根・人参・紫キャベツは千切りにして水にさらしシャキっとさせてからザルに上げて水を切る
- ボウルにAを入れて混ぜ、2を加え全体を和える
- 器に3を入れ、1とすりごまをかけ、四つに切ったプチトマトを飾ったら出来上がり
※青ネギをモリモリ食べられるメニューは意外と少ないもの。特製ドレッシングの効果で食欲が進みます
※お好みで大葉や、みょうがの千切りを加えると、より香り高くなります。