鮭トバとカブの浅漬け

おつまみの鮭トバがお漬け物にも活躍。あと一品という時手軽に作れて便利。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
鮭トバ…………30g
カブ……………1個
塩………………小さじ1/2
ポン酢…………小さじ1/2
小ねぎ…………適量
白ゴマ…………適量

作り方

  1. 鮭トバは細かくむしる
  2. カブは皮を剥き2~3ミリ厚の薄切りにし、ボウルに入れて塩を振りかけ揉み込み水分を出して絞る
  3. 2に1とポン酢を加えて和える
  4. 3を器に盛って小口切りにした小ねぎと白ゴマをトッピングしたら出来上がり

※お好みで柚子を絞ると香もぐっと良くなります。
※カブに塩をしっかり揉み込んで水分を出しきるのが水っぽくならないコツです。