さつま芋のやみつきサラダ
みんな大好きさつま芋の甘味を活かした簡単サラダ。是非お試しあれ。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
さつま芋…………………1本
レッドキドニー(大豆などでも可)の水煮………1パック
マヨネーズ………………大さじ3
ホイップクリーム………小さじ1
粒マスタード……………小さじ1
塩・コショウ……………適量
レタス・カイワレ大根(あれば)………適量
作り方
- さつま芋は食べやすい大きさに切って水にさらしてアクを抜いてからラップにふんわりと包み、レンジで5~7分加熱し柔らかくする
- 1をボウルに入れ粗熱が取れたら残りの材料を全て加え混ぜ合わせる
- レタスを器に乗せ、2を盛り付けてカイワレ大根をトッピングしたら出来上がり
※甘さの中、粒マスタードの辛さがアクセントに。後を引くサラダです。
※豆の水煮は無くてもOK。リンゴやヤーコンを加えても美味しく出来ます。