鮭の炊き込みご飯

材料を入れてスイッチオンで簡単炊き込みごはん。

sake-takikomi

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
米………………2合
塩鮭切り身……2切れ
[A]
酒………………大さじ1
醤油……………大さじ1
塩………………小さじ1/2
三つ葉…………1/2把
[B]
しらす…………50グラム
黒ごま…………適量

作り方

  1. 炊飯器に磨いだ米お入れ、水加減を普通にし、[A]を入れて軽く混ぜる
  2. 1に塩鮭を切り身のまま乗せ、普通に炊く
  3. 三つ葉はさっと加熱して水分を切り3cmの長さに切っておく
  4. ご飯が炊き上がったらいったん鮭を取り出して、皮と骨を取り除き、身を細かくほぐして炊飯器に戻す
  5. 4に3と[B]を入れて全体を混ぜ、軽く蒸らして出来あがり

※簡単に出来て手間のかからない炊き込みご飯です。残ったらおにぎりや、お茶漬けにしても美味しくいただけます。
※鮭の塩加減により調味料の分量を調節して下さい。