昆布入りセロリご飯 ~札幌市 I・Kさんの作品~

昆布の旨みが凝縮された北海道ならではの一品。

konbu

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
冷やご飯……………茶碗2杯分
セロリ………………2本
昆布(乾)…………20cmくらい
昆布ぽんず…………適量
塩……………………適量
サラダ油……………適量

作り方

  1. セロリの茎はななめ切りに、葉は切らずに別にしておく
  2. フライパンにサラダ油を薄くしいてセロリを7分程度まで炒め、軽く塩をしてから皿にうつす
  3. 冷やご飯の中に3cm程度に切り分けた昆布を混ぜ入れ、レンジで温める
  4. フライパンにサラダ油をしき、3のご飯を炒め、軽く塩をしてから最後に昆布ぽ んずをまわし入れる
  5. 器に盛り、ちぎったセロリの葉を飾る

※あらかじめ冷やご飯と一緒に加熱することで、昆布のうまみがご飯にうつります。

[I・Kさんからのメッセージ]
熱々ご飯を弁当によそうときもご飯とご飯の間に昆布をはさみます。 そうすると、食べるころには「昆布だし」の効いた白米に・・・ 国内生産量日本一!ながら消費量が伸びない北海道。なんとかその事態を克服できないかと 日々、昆布を使ったレシピ、アイデアを考えています。