玄米チヂミ
体に嬉しい玄米を食べやすくチヂミ風にしました。朝食や夜食、おやつにも。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
玄米(炊いた物)………茶碗に1膳分
桜えび…………………大さじ1
万能ねぎ………………3本分
山芋……………………すりおろして大さじ3分
醤油……………………小さじ2
サラダ油………………小さじ2
作り方
- 万能ねぎは小口切り、山芋はすりおろす
- ボウルに玄米・桜えび・1、醤油を入れて全体を混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を6等分してフライパンに、それぞれがくっつかない様離して置く
- スプーンなどで円形に形成しながら平たくつぶし、両面をこんがり焼く
- 天紙などに取り油を切って乾燥させて、お皿に並べたら出来上がり
※栄養たっぷりの玄米をおやつ感覚で頂けます。軽食にも。
※お好みで溶けるチーズを混ぜ込んで焼いても香ばしく美味です。