かやくご飯のまきまきおにぎり
手軽につまめる、巻き寿司感覚の握らないおにぎり。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ご飯…………………1合分
ちりめんじゃこ……大さじ2
カリカリ梅…………1個
野沢菜………………1枚分
白ゴマ………………大さじ1
海苔…………………4枚
サラダ油……………大さじ1
塩……………………小さじ1/2
作り方
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒める
- カリカリ梅の種を取り除いて梅肉をみじん切りにする
- 野沢菜は絞って水分を切りみじん切りにする
- ボウルを二つ用意しそれぞれにご飯と1と白ごまを半分づつ入れ、一つに2と塩を入れ混ぜ合わせ、もう一つに3を入れ混ぜ合わせる
- 巻きすに海苔を置き、4のニ種のうち一種のご飯の半量を海苔に広げ手前から巻く、同じ要領で残りの半量も作り、もう一種も同様に作り4本の巻き寿司状にする
- 5を(一本を六等分に)切れ分け、切り口を上にしてお皿に並べたら出来上がり
※解凍ご飯などでも美味しく簡単に作れます。
※手でつまんで食べられるから、パーティーなどにも向いていますね。