かやくご飯のまきまきおにぎり

手軽につまめる、巻き寿司感覚の握らないおにぎり。

136kayaku

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ご飯…………………1合分
ちりめんじゃこ……大さじ2
カリカリ梅…………1個
野沢菜………………1枚分
白ゴマ………………大さじ1
海苔…………………4枚
サラダ油……………大さじ1
塩……………………小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒める
  2. カリカリ梅の種を取り除いて梅肉をみじん切りにする
  3. 野沢菜は絞って水分を切りみじん切りにする
  4. ボウルを二つ用意しそれぞれにご飯と1と白ごまを半分づつ入れ、一つに2と塩を入れ混ぜ合わせ、もう一つに3を入れ混ぜ合わせる
  5. 巻きすに海苔を置き、4のニ種のうち一種のご飯の半量を海苔に広げ手前から巻く、同じ要領で残りの半量も作り、もう一種も同様に作り4本の巻き寿司状にする
  6. 5を(一本を六等分に)切れ分け、切り口を上にしてお皿に並べたら出来上がり

※解凍ご飯などでも美味しく簡単に作れます。
※手でつまんで食べられるから、パーティーなどにも向いていますね。

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