手抜き油そば
麺を茹でて和えるだけ。でも味とボリュームはしっかり。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
生麺…………………………… 200 g
長ねぎの白い部分……………5cm分
鶉のゆで卵(水煮)…………5個
味付けメンマ(市販品))…適量
麺つゆ(指定通りつけつゆの濃度に希釈したもの) ………大さじ3
[A]
サラダ油………………………大さじ2
中華だし(顆粒)……………小さじ1
コショウ………………………適量
きざみ海苔……………………適量
作り方
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし麺を茹で始める
- 長ねぎは細めの斜め切りにし水にさらしてざるに上げる
- 麺つゆをコップ等の幅の狭い入れ物に入れ、鶉のゆで卵を麺つゆにつける
- ボウルに鶉のゆで玉子を取り出した3とAを入れ、茹であがって湯切りした1を入れて和える
- 器に盛って、半分に切った鶉のゆで玉子と味付けメンマと2を乗せ、きざみ海苔を散して出来上がり
※あっという間に仕上がるクイックメニューです。
※鶉のゆで玉子は麺つゆにつける事で煮玉子風に。
あれば、チャーシューをトッピングすればより本格的な油そば風になります。